Skip to main content

Featured Post

जोजिला दर्रा।jojila darra in hindi।जोजिला दर्रा कहाँ स्थित है।bharat ke pramukh darre

जोजिला दर्रा।jojila darra in hindi।जोजिला दर्रा कहाँ स्थित है।bharat ke pramukh darre

जोजिला दर्रा।jojila darra in hindi

।जोजिला दर्रा कहाँ स्थित है।jammu kashmir darra।bharat ke pramukh darre in hindi 

जोजिला दर्रा।jojila darra in hindi  जोजिला दर्रा कहाँ स्थित है।bharat ke pramukh darre


दर्रा क्या होता है ?


◆ प्रकृति द्वारा निर्मित पर्वतीय क्षेत्रों में पाए जाने वाले आवागमन के रास्तों को दर्रा कहा जाता है। और पढ़े…...



जोजिला दर्रा :-

◆ जोजिला दर्रा  हिमालय का एक प्रमुख दर्रा है ।

◆ इसकी ऊँचाई 3528 मीटर है ।

जोजिला दर्रा कहाँ स्थित हैं :-

◆ यह दर्रा जम्मू कश्मीर राज्य के जसकर श्रेणी में स्थित है 

जोजिला दर्रा से कोनसा मार्ग जाता हैं :-

◆ श्रीनगर से लेह जाने का मार्ग इसी तरह से जाता है यह दर्रा कश्मीर को ब्रास और शुरू घाटियों से जोड़ता है जोकि कश्मीर के पश्चिमी दिशा में स्थित है

कोनसा राष्ट्रीय राजमार्ग जोजिला दर्रे से होकर गुजरता है :-

◆ भारत का राष्ट्रीय राजमार्ग 1 (NH-1) इसी दर्रे से होकर गुजरता है यहां सर्दियों में भारी बर्फबारी होती है

◆ यहां सभी मौसमी जोजिला टनल का निर्माण किया जा रहा है ताकि पूरे साल आवागमन हो सके

श्रीनगर से दूरी :-

◆ जोजिला दर्रा श्रीनगर से 100 किलोमीटर दूर तथा सोनमर्ग से 15 किमी दूर है

◆ श्रीनगर लेह राष्ट्रीय राजमार्ग पर कोटिला के बाद दूसरा सबसे ऊंचा दर्रा यही है


BRO की भूमिका :-

◆ BRO (सीमा सड़क सुरक्षा संगठन) यहां यातायात को अधिक अवधि के लिए बढ़ाने पर कार्यरत है।

◆ इसके लिए BRO ने एक स्पेशल फोर्स व्हीकल फॉर बना रखी है जो कि सर्दियों में रस्ते पर जमने वाली बर्फ को हटाने का भी कार्य करती है


◆ 1947 48 में हुए भारत पाकिस्तान युद्ध में इस दर्रे पर पाकिस्तान ने कब्जा कर लिया था उस कब्जे को हटाने के लिए भारतीय सेना ने अभूतपूर्व प्राक्रम से आक्रमण किया और इस दर्रे को वापस अपने अधिकार में ले लिया


जोजिला सुरंग परियोजना

जोजिला दर्रा सुरंग

 जोजिला सुरंग:-

 जोजिला दर्रा पर कौनसी परियोजना PM नरेंद्र मोदी द्वारा घोषित की गई :-

◆ जनवरी 2018 को PM नरेंद्र मोदी द्वारा यहां एक परियोजना घोषित की गई थी जिसका नाम जोजिला सुरंग परियोजना है 

◆ इस परियोजना में जोजिला दर्रा को पार करने के लिए 14 किमी लंबी सुरंग का निर्माण किया जाएगा यह सुरंग जोजिला दर्रा को पार करने वाले 3 घंटे के समय को मात्र 15 मिनट में कर देगी 

◆ इस परियोजना के शुरुआती लागत 930 मिलियन अमेरिकी डॉलर है 

◆ यह सुरंग पूरी होने के बाद एशिया की सबसे लंबी तथा दोनों तरफ चलने वाली सुरंग होगी।



jojila darra jojil darr in hindi

jojila darra kahaan sthit hai jammu kashmir darr  bharat kai pramukh darrai in hindi


darra kya hota hai ?

◆ prakrti dvaara nirmit parvateey kshetron mein pae jaane vaale aavaagaman ke raaston ko darra kaha jaata hai. Aur padhe...

jojila darra :-


jojila darra  himaalay ka ek pramukh darra hai .

◆ isakee oonchaee 3528 meeter hai


jojila darra kahaan sthit hain :-


◆ yah darra jammoo kashmeer raajy ke jasakar shrenee mein sthit hai 


jojila darra se konasa maarg jaata hain :-


◆ shreenagar se leh jaane ka maarg isee tarah se jaata hai yah darra kashmeer ko braas aur shuroo ghaatiyon se jodata hai joki kashmeer ke pashchimee disha mein sthit hai


konasa raashtreey raajamaarg jojila darre se hokar gujarata hai :-


◆ bhaarat ka raashtreey raajamaarg 1 (nh-1) isee darre se hokar gujarata hai yahaan sardiyon mein bhaaree barphabaaree hotee hai

◆ yahaan sabhee mausamee jojila tanal ka nirmaan kiya ja raha hai taaki poore saal aavaagaman ho sake


shreenagar se dooree :-

◆ jojila darra shreenagar se 100 kilomeetar door tatha sonamarg se 15 kimee door hai

◆ shreenagar leh raashtreey raajamaarg par kotila ke baad doosara sabase ooncha darra yahee hai


BRO kee bhoomika :-

◆ bro (seema sadak suraksha sangathan) yahaan yaataayaat ko adhik avadhi ke lie badhaane par kaaryarat hai.

◆ isake lie bro ne ek speshal phors vheekal phor bana rakhee hai jo ki sardiyon mein raste par jamane vaalee barph ko hataane ka bhee kaary karatee hai


◆ 1947 - 48 mein hue bhaarat paakistaan yuddh mein is darre par paakistaan ne kabja kar liya tha us kabje ko hataane ke lie bhaarateey sena ne abhootapoorv praakram se aakraman kiya aur is darre ko vaapas apane adhikaar mein le liya


jojila surang pariyojana

jojila darra surang

jojila surang:-


 jojila darra par kaunasee pariyojana pm narendr modee dvaara ghoshit kee gaee :-


◆ janavaree 2018 ko pm narendr modee dvaara yahaan ek pariyojana ghoshit kee gaee thee jisaka naam jojila surang pariyojana hai 

◆ is pariyojana mein jojila darra ko paar karane ke lie 14 kimee lambee surang ka nirmaan kiya jaega yah surang jojila darra ko paar karane vaale 3 ghante ke samay ko maatr 15 minat mein kar degee 

◆ is pariyojana ke shuruaatee laagat 930 miliyan amerikee dolar hai

◆ yah surang pooree hone ke baad eshiya kee sabase lambee tatha donon taraph chalane vaalee surang hogee.


Jojila pass jojila darra in hindi Where is zojila pass located jammu kashmir darra bharat ke pramukh darre in hindi


What is a pass? 


◆ Traffic routes found in the mountainous regions created by nature are called Passes. Read More….

Zojila Pass: - 


Zojila pass is a major pass in the Himalayas. 

◆ Its height is 3528 meters 


Where are the Zojila Pass located : - 


◆ This pass is located in the Jaskar Range of the state of Jammu and Kashmir. 


Which route goes from Zojila pass: -


◆ The route from Srinagar to Leh goes in this way.This pass connects Kashmir with Brass and start valleys which is situated in the western direction of Kashmir.


Which national highway passes through the Zojila pass: - 


◆ National Highway 1 (NH-1) of India passes through this pass, there is heavy snowfall in winter. 

◆ All seasonal Zojila Tunnels are being constructed here so that there can be traffic throughout the year. 


Distance from Srinagar: - 

Zojila pass is 100 km from Srinagar and 15 km from Sonmarg. 

It is the second highest pass after Kotila on Srinagar Leh National Highway.


Role of BRO: - 

BRO (Border Road Safety Organization) is working on increasing traffic here for a longer period. 

◆ For this, BRO has created a special force vehicle for which also works to remove the freezing snow in the winter. 

◆ Pakistan had captured this pass in the India-Pakistan War of 1947 48. In order to remove the occupation, the Indian Army attacked it with unprecedented process and took this pass back to its possession.

◆ After completion of this tunnel, it will be Asia's longest and both side tunnel.


Zojila Tunnel Project 

Zojila Pass Tunnel 

Zojila Tunnel: - 

Which project on Zojila Pass was announced by PM Narendra Modi : - 

◆ On 6 January 2018, a project was announced here by PM Narendra Modi named Zojila Tunnel Project

◆ In this project, 14 km long tunnel will be constructed to cross the Zojila pass, this tunnel will reduce the time of 3 hours crossing the Zojila pass in just 15 minutes. 

◆ The initial cost of this project is US $ 930 million.

◆ After completion of this tunnel, it will be Asia's longest and both side tunnel.



                     TAGES

#jojila darra

#jojila darra in hindi

#jojila darra connect

#jojila darra kaha sthit hai

#jojila darra jodta hai

#zojila pass tunnel connects

#jammu kashmir darra

#bharat ke pramukh darre in hindi 

#जोजिला दर्रा

#जोजिला दर्रा जोड़ता है

#जोजिला दर्रा किस राज्य में है

#जोजिला दर्रा कहाँ स्थित है

#Zojila pass connects


Popular Posts

दर्रा किसे कहतें हैं। darra kya hota hai।Definition of pass

दर्रा क्या होता है।दर्रा किसे कहतें हैं।दर्रा की परिभाषा दर्रा क्या होता है ? दर्रा किसे कहतें हैं ? दर्रा की परिभाषा क्या हैं ? दर्रा :-  ◆ प्रकृति द्वारा निर्मित पर्वतीय क्षेत्रों में पाए जाने वाले आवागमन के रास्तों को दर्रा कहा जाता है। ◆ अन्य शब्दों में कहें तो इस प्रकार से कह सकते हैं कि " पहाडियों   एव पर्वतिय क्षेत्रों मे पाए जाने वाले आवागमन के प्राकृतिक मार्गों को दर्रा कहा जाता है।" ◆ सामान्य शब्दों में कहें तो इस प्रकार कह सकतें है कि "दो पर्वतों के बीच की भूमि दर्रा कहलाती है। ◆ यह दर्रे व्यापार, युद्ध व स्थानीय लोगों के आवागमन के लिए अति महत्वपूर्ण होते हैं।  ◆ दर्रे दिखने में खूबसूरत होते हैं लेकिन, असलियत में बहुत खतरनाक होते हैं । darra kya hota hai. darra kise kahaten hain. darra kee paribhaasha darra :-  ◆ prakrti dvaara nirmit parvateey kshetron mein pae jaane vaale aavaagaman ke raaston ko darra kaha jaata hai . ◆ any shabdon mein kahen to is prakaar se kah sakate hain ki "pahaadiyon  ev parvatiy kshetron me pae jaane vaale aavaa...

पीर पंजाल दर्रा। Peer Panjaal दर्रा कहाँ स्थित हैं?।भारत के प्रमुख दर्रे

पीर पंजाल दर्रा। Peer Panjaal दर्रा कहाँ स्थित हैं?।भारत के प्रमुख दर्रे पीर पंजाल दर्रा  - पीर पंजाल पर्वतमाला - हिमालय पर्वतमाला दर्रा क्या होता है ? दर्रा किसे कहतें हैं ? दर्रा की परिभाषा क्या हैं ? ◆ प्रकृति द्वारा निर्मित पर्वतीय क्षेत्रों में पाए जाने वाले आवागमन के रास्तों को दर्रा कहा जाता है। ◆ यह दर्रे व्यापार, युद्ध व स्थानीय लोगों के आवागमन के लिए अति महत्वपूर्ण होते हैं।  ◆ दर्रे दिखने में खूबसूरत होते हैं लेकिन, असलियत में बहुत खतरनाक होते हैं । और पढ़ें….. **पीर पंजाल दर्रा :-** पीर पंजाल दर्रा कहाँ स्थित हैं ? ◆ पीर पंजाल दर्रा भारत के जम्मू कश्मीर राज्य के दक्षिण पश्चिम में स्थित है। पीर पंजाल दर्रे की ऊंचाई कितनी है ? ◆ इसकी ऊंचाई 3490 मीटर है। ◆ पीर पंजाल दर्रे का प्राचीन नाम पंचालधारा है तथा इसे ''पीर की गली'' के नाम से भी जाना जाता है। पीर पंजाल दर्रा किस पर्वतमाला का हिस्सा है ? ◆ यह दर्रा हिमालय की पीर पंजाल पर्वतमाला का हिस्सा है। ◆ इस दर्रे के दक्षिण में जम्मू तथा उत्तर में श्रीनगर है। पीर पंजाल दर्रा किन राज्यों को जोड़ता है ? ◆ पीर पंज...

काराकोरम दर्रा।karakoram दर्रा कहाँ हैं।काराकोरम darra kya hai

काराकोरम दर्रा।karakoram दर्रा कहाँ हैं।काराकोरम darra kya hai *काराकोरम दर्रा* दर्रा क्या होता है ? ◆ प्रकृति द्वारा निर्मित पर्वतीय क्षेत्रों में पाए जाने वाले आवागमन के रास्तों को दर्रा कहा जाता है। और पढ़े…... काराकोरम दर्रा :- ◆ कराकोरम दर्रा हिमालय के प्रमुख दर्रो में से एक है। यह दर्रा जम्मू कश्मीर राज्य की लद्दाख क्षेत्र में करकोरम श्रेणियों के मध्य स्थित है। ◆ काराकोरम दर्रा भारत - चीन सीमा पर स्थित है। इसकी ऊंचाई 5540(5654) मीटर है।  ◆ यह दर्रा अधिक ऊंचाई पर स्थित है। ◆ काराकोरम दर्रे में वनस्पति नहीं होती है। यहां का तापमान बहुत गिरता है तथा यहां पर तेज हवाएं चलते हैं तेज हवा चलने के कारण यहां बर्फ नहीं जमती है। ◆ काराकोरम दर्रे को साल भर उपयोग में लाया जा सकता है।  ◆ इस दर्रे की चढ़ाई करना कठिन नहीं है। ◆ वर्तमान में यह दर्रा   $# भारत-चीन सीमा विवाद# $ के कारण आने जाने के लिए बंद है। ◆ इस दर्रे के रस्ते में जानवरों की हड्डियां मिलते हैं इसका कारण यह है कि यहां वनस्पति नहीं होती तथा वनस्पति नहीं होने के कारण यहां से गुजरने वाले जानवर भूख के कारण जीवित ...